Agrarwende jetzt? Wege in eine nachhaltige Landwirtschaft

Ende: Uhr
Xplanatorium Herrenhausen und im Livestream
Öffentlichkeit

Wie kann der Umbau von konventioneller hin zu ökologische Landwirtschaft gelingen - während die Interessen aller gewahrt bleiben? Darüber diskutieren Expert:innen am 6. September 2022 in Herrenhausen.

Biodiversität zu schützen und möglichst ertragreichen ökologischen Anbau zu realisieren sind wichtige Ziele nachhaltiger Landwirtschaft. (Foto: Ines Porada - stock.adobe.com)

Die Landwirtschaft hat mit 24 % weltweit einen großen Anteil an klimaschädlichen CO2-Emissionen. Zudem tragen Monokulturen, Pflanzenschutzmittel und intensives Düngen zum Rückgang der Biodiversität bei. Umwelt- und Klimaschutz-Initiativen fordern ebenso wie Teile von Gesellschaft und Politik immer lauter die Ökologisierung der Landwirtschaft. So hat etwa die EU 2021 ihren Aktionsplan "European Green Deal" vorgestellt, nach dem bis 2030 25 % landwirtschaftlicher Nutzfläche auf ökologische/biologische Produktion umzustellen sind. Doch manche Landwirt:innen kritisieren die Produktion von Biolebensmitteln als relativ ertragsarm bei gleichzeitig hohen Anforderungen. Wie kann also der Umbau von konventioneller zu ökologischer Landwirtschaft im Sinne aller Beteiligten - und auch der Verbraucher:innen - gelingen? Lässt sich die Erdbevölkerung perspektivisch überhaupt klimafreundlich ernähren? Sind natürliche Schädlingsbekämpfung und kleinerer Mischkultur-Anbau die Lösung? Oder doch neue Züchtungsmethoden und grüne Gentechnik? Braucht es eine Agrarpolitikreform und andere Agrarfördersysteme? Und was wünschen sich die Verbraucher:innen?

Diese Veranstaltung ist Teil der mehrteiligen Reihe zum Thema "Leben und Wirtschaften im 21. Jahrhundert unter Beachtung planetarer Grenzen".

Herrenhäuser Forum
Agrarwende jetzt?! Wege in eine nachhaltige Landwirtschaft
Xplanatorium Herrenhausen, Hannover
6. September 2022, 19:00 Uhr

Podiumsdiskussion mit

Prof. Dr. Peter H. Feindt, Department für Agrarökonomie, Agrar- und Ernährungspolitik, Humboldt-Universität Berlin

Dr. Holger Hennies, Präsident Landesbauernverband Niedersachsen

Prof. Dr. Tobias Plieninger, Sozial-ökologische Interaktionen in Agrarsystemen, Universitäten Kassel und Göttingen

Prof. Dr. sc. agr. Bärbel Gerowitt, Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät, Universität Rostock

Moderation: Annette Riedel, DLF Kultur

Deutschlandfunk Kultur zeichnet das Forum auf und strahlt es am Freitag, 9. September 2022, um 18.05 Uhr im Rahmen der Sendung "Wortwechsel" aus.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Xplanatorium Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Einlass

Der Eintritt ist frei. Die Türen öffnen 45 Minuten vor Beginn. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Aus Höflichkeit gegenüber den Vortragenden schließen wir den Einlass mit Beginn der Veranstaltung.

Die Veranstaltung wird zusätzlich hier im Livestream ab 19:00 Uhr übertragen.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Mitschnitte von ausgewählten Veranstaltungen finden Sie in unserer Mediathek.

Hintergrund Herrenhäuser Foren

Mit ihren Herrenhäuser Foren möchte die VolkswagenStiftung ein breites Publikum für Forschungsfragen von gesellschaftlicher Relevanz begeistern und diese aufgrund empirischer Befunde aus der Perspektive ganz unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen diskutieren. Dazu werden renommierte Forscher:innen aber auch Vertreter:innen aus Politik, Kultur und Medien zu Vorträgen und Podiumsgesprächen eingeladen.