Corona Crisis and Beyond

Ende: Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen
Fachpublikum Wissenschaft
Die im Rahmen der Initiative "Corona Crisis and Beyond" geförderten Wissenschaftler:innen treffen sich vom 5. bis 7. Dezember 2022 zum Austausch im Xplanatorium Schloss Herrenhausen in Hannover.
Mit ihrem Förderangebot "Corona Crisis and Beyond" reagierte die Stiftung im Mai auf die Herausforderungen der Covid-19-Pandemie für die Wissenschaft. (Illustration: Nuwan Liyanage - stock.adobe.com)

Das Förderangebot "Corona Crisis and Beyond" wurde im Mai 2020 als Reaktion auf die Pandemie und die damit einhergehenden Folgen, unmittelbare wie langfristige, eingerichtet. Gesucht waren Forschungsvorhaben aus allen Disziplinen, deren Erkenntnisgewinn nicht nur unmittelbar zur Bewältigung der Krise beitragen, sondern ebenso Impulse für eine mittel- bis langfristige Bewältigung großer gesellschaftlicher Herausforderungen geben sollte. Von 1.107 eingereichten Small Grant-Anträgen wurden im Dezember 2020 102 bewilligt. Darüber hinaus werden 43 Zusatzmodule gefördert. Hier hatten von der Stiftung Geförderte die Möglichkeit, ihr jeweiliges Forschungsvorhaben um ein Zusatzmodul zu erweitern, das die oben genannten Herausforderungen adressiert.

Mit diesem Forum möchte die Stiftung den Geförderten der Initiative einen offenen Erfahrungsaustausch untereinander ermöglichen. Hierbei stehen sowohl die konkreten wissenschaftlichen Themen der Vorhaben als auch allgemein die Herausforderungen der Pandemie für Wissenschaft und Gesellschaft im Vordergrund.

Corona Crisis and Beyond - Perspectives for Science, Scholarship and Society
5.-7. Dezember 2022
Xplanatorium Schloss Herrenhausen

Ein vorläufiges Programm finden Sie in unter "Downloads".

Anmeldung

Die Veranstaltung richtet sich an Geförderte der Initiative "Corona Crisis and Beyond - Perspectives for Science, Scholarship and Society". Die Anmeldung ist nur auf Einladung möglich. Bitte klicken Sie auf den Link "Zur Anmeldung" in der Randspalte.

Konferenzsprache

Die Konferenzsprache ist Deutsch. Englische Beiträge sind selbstverständlich möglich.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten".